Home

Latest from the Blog

“Wah, ayah bundanya kuliah di luar negeri. Anaknya udah diajarin bahasa Inggris sejak bayi dong ya!”

Sering sekali aku dapat pernyataan atau pertanyaan yang maknanya kurang lebih sama dengan judul tulisan ini. Dan setiap kali aku menjawab “nggak, anakku nggak diajarin bahasa Inggris” atau “nggak, aku nggak ada niat mau nyekolahin anakku di TK internasional”, aku selalu dapat reaksi yang mirip. Heran, kaget, bingung. Lalu ditanya, “loh, kenapa? takut speech delay?”… Continue reading “Wah, ayah bundanya kuliah di luar negeri. Anaknya udah diajarin bahasa Inggris sejak bayi dong ya!”

Tantangan Studi di Kampus Luar Negeri

Studi di luar negeri itu, walau banyak asiknya, tapi juga banyak tantangannya. Posting-an Instagram teman atau kenalan kamu yang lagi studi di luar negeri nggak bisa dijadikan tolak ukur gambaran kehidupan mahasiswa di sana ya, karena orang kan biasanya suka share yang senang-senangnya aja. Padahal, senang-senang dan jalan-jalan itu cuma sepuluh persen dari apa yang… Continue reading Tantangan Studi di Kampus Luar Negeri

Tips Raih Skor IELTS di atas 7.0 tanpa Persiapan

Kamu butuh skor IELTS 7, tapi nggak punya waktu untuk persiapan tesnya? Kebetulan aku juga pas tes IELTS di tahun 2015 dulu nggak sempat melakukan persiapan matang karena waktu yang mepet. Tapi, meski minim persiapan, aku tetap dapat skor yang kubutuhkan. Overall skor IELTS-ku waktu itu 7.5, dan nggak ada skor per subtest yang di bawah 7.0. Gimana caranya… Continue reading Tips Raih Skor IELTS di atas 7.0 tanpa Persiapan